Fronteiras simbólicas como espaços vivos na beira do mar, de Maria Manuela Margarido, poetisa santomense - Rodrigues, Edmilson (TRAVESSIA - revista do migrante, 2024)
O presente trabalho elabora uma visão do sujeito diaspórico africano através da metáfora das fronteiras simbólicas que o texto literário, “Na beira do mar”, de Manuela Margarido - santomense, através da marca do “humanismo personalista”, (Bobbio; Matteucci; Pasquino, 1992), denuncia. A poeta santomense articula o modo de apropriação do sujeito histórico submisso ao mundo do capital desde a criação de fronteiras forjadas pelos acordos coloniais.