Índios ou caboclos? os filhos da Serra de Umã - Grunewald, Rodrigo de Azeredo (TRAVESSIA - revista do migrante, 1994)
Embora o presente artigo tenha por título uma indagação, não toma por objetivo respondê-la de forma fechada ou definitiva. O propósito que aqui se estabelece é o de refletir a construção da identidade exibida pelo grupo étnico Atikum-Umã, o qual surgiu no cenário nacional como um grupo indígena apenas na década de quarenta do presente século.