Posto de saúde da Vila Gaúcha: pivô da organização comunitária - Helmann, Flávio; Zucco, Celsa; Hunter, Erwin (TRAVESSIA - revista do migrante, 1994)
Fazemos aqui um relato da experiência de Ação Social Pastoral desenvolvida na Vila Gaúcha, uma das várias Vilas Populares de Porto Alegre, pelas Irmãs Carlistas da Província Imaculada Conceição, vinculadas ao Hospital Mãe de Deus. O trabalho junto a esta Vila organiza-se a partir de uma equipe multidisciplinar e efetiva-se através de lideranças comunitárias, abrangendo três áreas básicas: Saúde, Evangelização e Ação Social. Entretanto, a área da saúde constitui-se no eixo irradiador donde decorrem as demais ações.