Migração Internacional na América do Sul: o contexto brasileiro - Bógus, Lúcia Maria Machado; Baeninger, Rosana; Magalhães, Luís Felipe Aires (TRAVESSIA - revista do migrante, 2021)
Este artigo busca apresentar um panorama sobre o processo de emigração de brasileiros aos países da América do Sul, a partir de uma reflexão histórica sobre as diferentes fases da migração internacional na América Latina e uma contextualização mais geral sobre a distribuição continental dos brasileiros no exterior nos últimos anos. Utilizaremos distintas fontes de dados, como os últimos Censos Demográficos, estatísticas da CELADE (Centro Latino-Americano de Demografia) e levantamentos do Ministério das Relações Exteriores do Brasil (MRE). O objetivo desta reflexão é periodizar as imigrações internacionais no Brasil e na América Latina, apontando suas principais fases e como essa mobilidade foi fundamental para o desenvolvimento econômico e social na região. A análise sobre as migrações de ultramar dos séculos XIX e XX nos permitirá situar o Brasil no contexto da América Latina, passo importante para entendermos a própria emigração brasileira aos países da América do Sul, processo social também importante que se ampliará a partir de meados do século XX. Por fim, analisaremos alguns dados administrativos sobre brasileiros no exterior, no que buscaremos definir as mobilidades desenvolvidas nas últimas décadas e a consolidação de fluxos para destinos como Estados Unidos, Paraguai, Portugal e Japão.