Democracia e direitos na República Negra da América - Nogueira, Fabiana Bezerra (TRAVESSIA - revista do migrante, 2021)
O recente fluxo migratório de haitianos para o Brasil nos colocou diante do desconhecido: o Haiti. Esse desconhecimento tem nos levado ao fortalecimento de preconceitos e xenofobia contra os recém-chegados. Pouco sabemos sobre a história desse país e os caminhos que o conduziram ao título de “país mais pobre das Américas”, constantemente repetido pela mídia brasileira. As imagens de caos, miséria e violência, sempre associadas ao Haiti, o distanciam das ideias de civilidade e democracia exaltadas pelo Ocidente. O Haiti, única República Negra da América, apresenta uma história de conquistas e reconquistas, de inúmeras lutas e muito sangue derramado na tentativa de ser livre. E, ainda hoje, sofre invasões imperialistas e uma grande investida contra a sua soberania em nome de uma ordem econômica e da negação e aceitação do negro como capaz de se autogovernar e de ser o “autor” de sua própria história.